Bebidas
Chicha de jora
Ingredientes:
- 1 kg. de maíz jora
- 8 litros de agua
- Chancaca de caña o azúcar integral a gusto
- 1 kg. de cebada
- ½ cucharada de clavo de olor
1. Primeramente se tuesta la jora y la cebada, aproximadamente unos 20 a 25 minutos.
2. Poner a hervir en el agua el clavo de olor. Agregar la cebada y la jora tostada, sin dejar de revolver hasta que se consuma el agua más o menos hasta la mitad (entre 2 a 4 horas).
3. Se endulza con la chancada o el azúcar y se deja enfriar. Se tamiza y se guarda en recipientes o botellas de vidrio durante un par de días para su fermentación.
Trucos, secretos y variantes para la chicha de jora:
Ø Mientras reposa es recomendable moverla de vez en cuando.
Ø Resulta una bebida muy nutritiva y sabrosa, herencia de la cultura inca que la consideraba sagrada.
Leche de tigre
Ingredientes:
- ¼ de taza de jugo de limón
- ¼ de taza de leche
- 120 gr. de pescado
- ½ de taza de caldo de pescado
- Culantro picado
- Ají limo picado
- Un trozo de kion
- Una cucharadita de crema ají amarillo
1. Colocar en un recipiente de vidrio el pescado y verter la leche, agregar el ajo y sazonar con sal y pimienta al gusto.
2. Adicionar el jugo de limón, en el previamente se colocó apio, kion y ajo machacado.
Mezclar y adicionar el caldo y el pisco. Rectificar la sazón.
3. Servir en copas y espolvorear ají y perejil picado. Acompañar con cancha tostada encima.
Licores
Cañazo
Bebida típica de la sierra piurana, elaborada con caña de azúcar y alcohol (fermentado).
Algarrobina
Es el coctel piurano por excelencia. Mayormente consumida en la parte central de Piura. Elaborada a base de canela, pisco y miel del algarrobo (árbol típico piurano).
San Pedro
Bebida ancestral de la sierra piurana, preparada a base del cactus y otras mezclas como la canela, la menta y el alcohol. Muy utilizado como bebida alucinógena en rituales.
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