domingo, 15 de julio de 2012

Bebidas


Chicha de jora

Ingredientes:

  • 1 kg. de maíz jora
  • 8 litros de agua
  • Chancaca de caña o azúcar integral a gusto
  • 1 kg. de cebada
  • ½ cucharada de clavo de olor
Preparación:


1.      Primeramente se tuesta la jora y la cebada, aproximadamente unos 20 a 25 minutos.

2.      Poner a hervir en el agua el clavo de olor. Agregar la cebada y la jora tostada, sin dejar de revolver hasta que se consuma el agua más o menos hasta la mitad (entre 2 a 4 horas).

3.      Se endulza con la chancada o el azúcar y se deja enfriar. Se tamiza y se guarda en recipientes o botellas de vidrio durante un par de días para su fermentación.

Trucos, secretos y variantes para la chicha de jora:

Ø  Mientras reposa es recomendable moverla de vez en cuando.

Ø  Resulta una bebida muy nutritiva y sabrosa, herencia de la cultura inca que la consideraba sagrada.

Leche de tigre

Ingredientes:

  • ¼ de taza de jugo de limón
  • ¼ de taza de leche
  • 120 gr. de pescado
  • ½ de  taza de caldo de pescado
  • Culantro picado
  • Ají limo picado
  • Un trozo de kion
  • Una cucharadita de crema ají amarillo
Preparación:

1.       Colocar en un recipiente de vidrio el pescado y verter la leche, agregar el ajo y sazonar con sal y pimienta al gusto.
2.       Adicionar el jugo de limón, en el previamente se colocó apio, kion y ajo machacado.
Mezclar y adicionar el caldo y el pisco. Rectificar la sazón.

3.       Servir en copas y espolvorear ají y perejil picado. Acompañar con cancha tostada encima.


Licores


Cañazo


Bebida típica de la sierra piurana, elaborada con caña de azúcar y alcohol (fermentado).








Algarrobina


Es el coctel piurano por excelencia. Mayormente consumida en la parte central de Piura. Elaborada a base de canela, pisco y miel del algarrobo (árbol típico piurano).






San Pedro


Bebida ancestral de la sierra piurana, preparada a base del cactus y otras mezclas como la canela, la menta y el alcohol. Muy utilizado como bebida alucinógena en rituales.

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